• 幕客老师召集小伙伴
  • 运维高手36项修炼
  • python自动化运维项目实战
  • nginx从入门到实战
  • 阿里云与Centos7实战

论构建高性能后台服务部署架构体系

一、总述

在主要的工作时间内,自己从事最多的就是系统运维的工作了,当初有无意件看了一个架构师的演讲,一个架构师提到的自己一个观点很让我深刻,他认为“系统工程师是培养技术架构师的摇篮”。

一直以来,我都以这句话鼓励自己,但是就自己的工作经验和事实来看,从系统工程师直接跨度到架构师几乎是寥寥无几。

但就本篇文章主题-运维部署架构,涵盖了一个非常广的技术篇幅。网络架构、硬件设备结构、应用服务架构。好吧,要是 自己有能力精力写完,估计可以至少写上2本每本

300页的技术书籍。所以,我想把部署架构总结提炼,结合移动业务后台这种业务类型,有特点的提炼,概括性的综合介绍,来写这边文章。

 

二、分类技术介绍

对于部署结构,我们整体架构图示如下:

如图所示,在上图中,我们分三个维度来描述:

维度一、用户访问请求

此请求结构中,用户既有动态请求又有静态请求。

所谓动态请求,我认为用户是以一种交互的方式需要提交,并获得想要的内容(大部分为数据内容)。

所谓静态请求,用户主要获得的是相会变化不大、而且页面没有存在交互,如:视频flv\mpeg、图片jpeg\png、js代码等等,在上面的结构上,部署架构傻姑娘考虑动静元素分离及智能DNS的使用成为一个常用的技术方式。

维度二、服务化维度

基于服务的架构SOA,对于技术人员结构上,公司往往会将技术相关人员按照服务接口进行分组。这样做的好处是:接口统一化、而且标准、而且松散耦合。如上图中,涉及面太广,服务化的接口就不作介绍。

维度三、接口后台架构

用户的请求到后台组的API接口服务器,根据请求顺序,我们采用的是一种分层请求处理模式(依次为负载均衡层、访问代理、数据逻辑、后端数据处理)。

 

三、分解

在后面的文章中,我将分重点的作如下几块内容介绍:

 

论构建高性能后台服务部署架构体系

Pingbacks已打开。

引用地址

暂无评论

发表评论