• 幕客老师召集小伙伴
  • python自动化运维项目实战
  • nginx从入门到实战
  • 阿里云与Centos7实战

Linux操作系统内存浅析

说到,linux操作系统内存我们并不陌生,应用正常运行时候我们需要关注,应用出core或者内存溢出时候更是我们需要关注,那么Linux中的内存我们道理了解多少,下面我抽个时间浅析下:

一、内存的组成成员

1、操作系统查看内存使用 
我们先执行free -m命令查看内存状态,会出现如下结果,为了方便说明,稍微加了一些名字作注释, 
如:App_Used、App_Used 。

Total(内存总使用) = Used + free + shared 
$free -m 
total used free shared buffers cached 
Mem: 258355 190110(App_Used) 68245 0 182 176601 
-/+ buffers/cache: 13326(App_Used) 245029 
Swap: 2047 0 2047

2、组成图示 
图片描述
Shared:多个进程共享的内存总额。用于不同的应用程序共享内存,一般很少会有应用程序去申请,所以使用量都会很少,所以本文就不过多讲解。

二、关于buffers和cached

1、buffers 是块设备读写缓存区。

存储速度不同步的设备或优先级不同的设备之间传输数据的区域。通过缓冲区,可以使进程之间的相互等待变少,从而使从速度慢的设备读入数据时,速度快的设备的操作进程不发生间断。

2、cached 缓存存储器

cached是位于CPU与主内存间的一种容量较小但速度很高的存储器,因为 CPU的速度远远高于主存,为了方便CPU能循环读取之前使用的数据文件,将文件缓存在cached中,方便再次调用。 
cache 的值很大,说明cache住的文件数很多。如果频繁访问到的文件都能被cache住,那么磁盘的读IO 必会非常小。

三、关于Used

Used 是包括系统和应用总体使用的内存容量。 
Used = App_Used + cached + buffers

什么场景下,我们需要关注什么样的参数? 
当我们需要关注整体内存的使用量,关注Used数值,可以直观的看出内容当前系统和应用的整体使用量。

四、关注App_Used数值

App_Used是应用程序所占用的内存使用量,因为cached、buffers是操作系统来调节的,Used使用越高不能说明当前应用程序就会有问题,所以我们如果要直观的关注应用程序对内存的使用,就应该关注App_used这个值。

如下情况:容易出现的,系统Used内存使用占满了,但是实际应用程序开辟的内存使用量却不高。 
图片描述

五、关于cached补充

续上,那么cached这个是不是我们就不用太关心了呢?当然不是。 
cache重要的系统使用是在cpu使用文件时缓存外,另外一个重要的地方就是用于把内存划分成文件块进行瓷盘挂载。tmpfs所使用的量,也会计入内存的cached中。 
如在一些索引服务器上,使用这种方式,让索引数据文件存放在内存中,加快应用的读取数据速度。 
在/etc/mtab下配置来实现内存设备挂载, 
tmpfs /index tmpfs rw,size=200G 0 0

所以,我们在关注中应用的服务器应用内存使用量的时候,需要关注的有不仅有App_Used指标,还有tmpfs的使用量。 
[欢迎大家继续关注我在imooc的文章 ,jeson@imooc.com]

Linux操作系统内存浅析

Pingbacks已打开。

引用地址

暂无评论

发表评论