• 幕客老师召集小伙伴
  • 运维高手36项修炼
  • python自动化运维项目实战
  • nginx从入门到实战
  • 阿里云与Centos7实战

python2和python3区别

一、基本语法

1、python3默认编码

Python2 的默认编码是 asscii,这也是导致 Python2 中经常遇到编码问题的原因之一,至于是为什么会使用 asscii 作为默认编码,原因在于 Python这门语言诞生的时候还没出现 Unicode。Python 3 默认采用了 UTF-8 作为默认编码,因此你不再需要在文件顶部写 # coding=utf-8 了。

2、迭代器

在 Python2 中很多返回列表对象的内置函数和方法在 Python 3 都改成了返回类似于迭代器的对象,因为迭代器的惰性加载特性使得操作大数据更有效率。Python2 中的 range 和 xrange 函数合并成了 range,如果同时兼容2和3,可以这样:

另外,字典对象的 dict.keys()、dict.values() 方法都不再返回列表,而是以一个类似迭代器的 "view" 对象返回。高阶函数 map、filter、zip 返回的也都不是列表对象了。Python2的迭代器必须实现 next 方法,而 Python3 改成了 __next__

In [1]: testd={'11':'22','33':'44'}

In [2]: testd.keys()
Out[2]: dict_keys(['11', '33'])

 

3、print不再是语句,而是函数

比如原来是 print 'abc' 现在是 print('abc')
但是 python2.6+ 可以使用 from __future__ import print_function 来实现相同功能。

4、原来1/2(两个整数相除)结果是0,现在是0.5了

$ /opt/python3.6/bin/python3

Python 3.6.2 (default, Aug  4 2017, 10:27:08)

[GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 7.0.2 (clang-700.1.81)] on darwin

Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

>>> 1/2

0.5

>>> 1/3

0.3333333333333333

5、新的字符串格式化方法format取代%

6、python3 彻底废弃了 long+int

统一为 int , 支持高精度整数运算

7、

二、数据类型

1、字符串

字符串是最大的变化之一,这个变化使得编码问题降到了最低可能。在 Python2 中,字符串有两个类型,一个是 unicode,一个是 str,前者表示文本字符串,后者表示字节序列,不过两者并没有明显的界限,开发者也感觉很混乱,不明白编码错误的原因,不过在 Python3 中两者做了严格区分,分别用 str 表示字符串,byte 表示字节序列,任何需要写入文本或者网络传输的数据都只接收字节序列,这就从源头上阻止了编码错误的问题。

 

三、模块化编程

1、增加了一些新模块

concurrent.futures、venv、unittest.mock、asyncio、selectors、typing

2、去掉了一些模块或者函数

gopherlib、md5、contextlib.nested、inspect.getmoduleinfo等。

去掉的内容的原因主要是2点:

     1. 过时的技术产物,已经没什么人在用了;

      2. 出现了新的替代产物后者被证明存在意义不大。理论上对于开发者影响很小。

3、模块名称修改

把一些相关的模块合并到同一个包里面,如:

如httplib, BaseHTTPServer, CGIHTTPServer, SimpleHTTPServer, Cookie, cookielib放进了http里面。
urllib, urllib2, urlparse, robotparse放进了urllib里面。
SocketServer模块名改成了socketserver,Queue模块名改成queue
 
4、

 

python2和python3区别

Pingbacks已打开。

引用地址

暂无评论

发表评论